字体:[]
当前位置:首页 > 慈善拾贝
以党建为“媒”激活公益服务因子
发表日期:2016-07-07 11:05:55 阅读次数: 来源:北仑新区时刊 

    本刊讯(记者 曾子夏 通讯员 张爱娜 沈静萍 乐琪波)

    近年来,我区致力打造两新组织“公益集市”,发挥党建引领作用,以公益项目为载体,积极回应群众诉求,探索基层党组织和党员联系群众、服务社会的新路子。
    搭建公益平台。近日,在一次公益义卖活动上,新碶街道海棠社区“翰墨苑”书画社共售出5幅书画作品,筹得公益资金680元,用于实现辖区困难户微心愿。据了解,2005年社区党总支组织辖区内的书画爱好者成立了“翰墨苑”书画社。成员们在相互学习、交流、提高书画技艺之余,也希望能为社区孩子成长和改善困难居民的生活出一份力。社区党总支书记方琼说:“不少社会组织都有做公益的热情和能力,但往往找不到合适的渠道和载体。‘公益集市’给了大家这样一个平台。”
    给假日学校的孩子们购置学习用品,免费给辖区青少年提供书画辅导……社区党总支组织书画社参与市、区两级组织的各类比赛,开展书画义卖活动等,获得的奖金和善款除了部分用于书画社日常运作,大部分都用于公益事业。
    筹集爱心资金。“在最近一期爱心集市上,共筹集资金1000多元。”小港街道红联社区党总支书记徐寅红说。去年9月,由红联社区党总支、“金葵花”党员服务大队主办的“金葵花”爱心集市首次开市。此后每月的最后一个周日为“集日”,社区51个社会组织成员提供书画、花卉、手工作品等义卖品,义卖所得除部分用于成本支出,其余资金全数存入社区爱心基金。
    在红联社区,有一棵“心愿树”,从最初只有几片“新叶”,日渐成长为一棵“枝繁叶茂”的大树。“每一片树叶就是一个已经完成的微心愿。我们定期组织党员社工到困难户家中走访收集微心愿,在集市结束后一个月内,帮助他们实现心愿。”徐寅红说,截至目前,社区共举办爱心集市8场,筹得善款1万多元,30多户困难家庭从中受益。
    实现多方共赢。7月3日,大碶街道横杨社区“四海之家”假日学校开班。据了解,2011年社区党委首创企业接力冠名模式,由横杨社区党委与辖区企业党支部签订协议,由冠名企业出资用于“四海之家”假日学校运营。社区党委书记郁亚萍说:“社区依托‘融心’慈善基金项目,架起企业和公益之间的桥梁,有效实现企业资金和社会实际需求的对接。”
    今年的冠名企业,宁波旺业机械有限公司总经理陈培国认为,企业做公益,并不是单纯的付出,而是企业与社会双方的共赢。“假日学校顺利开班,孩子们有了一个好去处,也能够促进企业员工更加安心地工作,使企业持续稳定地发展。”
    以党建为“媒”,搭建公益中介平台,基层党组织集思广益,创新公益项目。区委组织部有关负责人说:“‘公益集市’旨在通过公益项目对接、公益产品义卖、微心愿发布认领等系列活动,汇聚各方公益资源,激活港城公益因子,让公益常态化、持续化,通过一个个项目,用‘小集市’凝聚‘大能量’,奉献‘大爱心’。”

E-mail:
【返回首页】 【打印】 【关闭】
版权所有:宁波市北仑区慈善总会Copyright © 2012北仑慈善总会浙ICP备05061397号
本网站由宁波在线网络信息有限公司提供技术支持访问人数:[后台登录]