字体:[]
当前位置:首页 > 慈善拾贝
北仑慈善事业“三化”的实践与探索
发表日期:2015-11-20 14:04:30 阅读次数: 来源:蒋素春 

        内容提要:北仑慈善事业的发展时间虽然不长,但发展速度很快,在慈善救助、善款募集和诚信管理等方面取得了一些成绩。同时也凸显了在慈善制度建设、慈善事业发展路径选择等方面的困惑。文章从北仑区慈善近年来的实践经验出发,揭示了慈善事业对北仑区社会发展的影响,并在分析慈善工作的公开化,注重打造慈善队伍建设和强化慈善制度化,注重慈善工作的社会化等方面经验的同时,对县区级政府及慈善组织进一步发展慈善事业提出了建议。
        关键词:慈善事业  公开化  制度化  社会化
        近年来,北仑区慈善组织秉持“善心为本,善举为民”的宗旨,认真贯彻党的十八大精神,贯彻落实省市各项规定,各项工作取得了新进展。公众慈善意识不断增强,社会捐赠数额稳步增长,救助项目不断创新,机构运行更加规范,为增进社会和谐、推动文明进步作出了重要贡献。
        一、 北仑慈善事业发展取得的成绩
        北仑慈善事业经过多年实践探索,企业慈善捐赠行为经历了从无到有,从小到大,从不自觉到自觉的发展过程。据不完全统计,截止2014年3月,总会已建立了144个企业冠名基金,总劝募资金达亿元,占历年善款募集的20%。其中国有企业慈善捐赠占7%,民营企业慈善捐赠占78%,外资(港澳、台资)企业慈善捐赠占15%。数据显示,现今大部分企业有捐赠意识,也有捐赠行动,虽捐赠额高低不等;从捐赠样本企业数看,不同性质的企业行善情况不同,民营企业捐赠比例最高,其次是外资企业,最后是国有企业。北仑区慈善总会从2003年起以全力建立企业慈善冠名基金为抓手,制定出劝募方案,形成捐赠使用增值、捐赠使用到位资金、留本捐息、出资等多种类型基金模式供企业选择。通过市慈善总会专业的业务指导,区委、区政府领导大力支持,对有能力及有意向的企业一家家走访,一次次商讨,一步步深入,就在2003、2004两年时间建立企业慈善冠名基金58 家,规模2980万元。北仑慈善事业走出了一条不断探索、从不间断的劝募道路,北仑慈善总会每年总结前一年的劝募经验,不断修改、完善。但相比慈善事业发展的先进理念和广大慈善事业参与者的期望有一定差距。在慈善事业的发展道路上还有诸多方面需要努力。
        二、北仑区慈善事业的“三化”实践
        北仑慈善在当地政府的高度重视下,在上级慈善组织的指导下,在社会各界的热心支持参与下,北仑区慈善总会深入调研、全面谋划、多方学习取经、广泛听取意见,注重慈善工作的公开化,注重打造慈善队伍建设和强化慈善制度化,注重慈善工作的社会化,北仑区慈善总会近年来在慈善救助、善款募集和诚信管理等方面都取得了较好的成绩,主要得益于“三化”的实践探索。
        (一)多措并举“公开化”,打造北仑慈善“公信度”。
        慈善项目“公开化”。为科学规范公益慈善项目,更好地搭建募集与捐助的桥梁,北仑区慈善总会不定期通过网络信息渠道向全区民众公开征集北仑区公益慈善项目。经专家评估,将来自社会各界涉及安老、扶孤、助残、济困、助医、助学、赈灾、环保等推荐项目进行评估,筛选出实施类和创意类项目,通过媒体向外发布,呼吁公益慈善组织、爱心企业及个人直接对接和“认领”。
        募集“公开化”。坚持募捐收入公告、救助结果公告、基金单位资金使用情况年度通报等制度,邀请基金单位负责人参加慈善救助活动,严格执行区慈善总会救助工作程序,“公开、公正、透明”,规范操作,取信于民;按照协议管理、监督非救济性公益捐赠资金的使用。对内坚持年度审计财务,委托北仑区东海会计事务所对总会当年财务收支、慈善资金管理、资产负债的真实、合法及效益情况进行审计。并对辖区分会进行了延伸审计,把公信力摆在重要位置,营造“公众认可支持”氛围,为北仑区慈善事业的进一步发展构建深厚群众基础。
       (二)长效机制促进慈善制度化
         制定完善相关制度,有章可循促进“制度化”。不定期组织学习中央和和国务院有关慈善工作的新规定,解读《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,贯彻区委、区政府有关发展慈善事业的要求,为慈善工作指明方向、夯实基础。制订完善《北仑区慈善总会实物捐赠接收管理办法》、《北仑区慈善总会财务工作制度》等一系列相应的工作制度和规定,专门编印了《宁波市北仑区慈善总会规章制度汇编》两册,共28项制度,从而确保慈善组织就有章可循、规范管理和运作。 
        规范各类培训制度,着力提升慈善工作者素质,促进慈善工作队伍建设。近年来,通过举办讲座、培训会、观摩交流等形式,积极组织人员参加各级各类培训,进一步促进慈善工作者的管理、服务和业务水平。如组织人员全国县市级慈善工作交流培训会、组织网络管理、财务软件等方面考察学习会、组织义工分会会长参加浙江省义工骨干培训、组织外出学习观摩公益活动等。通过多年的努力,北仑区慈善工作者的业务水平得到了很大提升。
        (三)群众路线促进慈善事业“社会化”
        “慈善一日捐”点面结合促进慈善人人参与。“慈善一日捐”活动作为北仑区募集善款的一项长效机制,在慈善事业的发展中有着至关重要的作用。在每年“慈善一日捐”活动启动之时,按照“坚持自愿、鼓励奉献”的原则,在全区机关、企事业单位开展“慈善一日捐”活动。活动募集的善款用于慈善助学、助医等特困人群的救助以及资助按照捐赠人意愿实施的定向、专项救助项目等。
        “造血式”扶贫点线结合促进慈善传帮带。近年来,区慈善总会依托有爱心、有一定规模的经营者打造“扶贫助业基地”,形成慈善救助的“点”,从而吸纳贫困对象就业的一条“线”;扶持贫困对象发展种植业、养殖业、服务业等,走产业扶贫道路。目前,两家“扶贫基地”累计吸纳328人次就业,在册“资助创业户”22户,走出了一条“授人以渔”的扶贫路子。
        慈善爱心超市温暖社会角落。组建“慈善爱心超市”网络服务中心。 “慈善爱心超市”网络服务中心成立后,分别建立了信息网站和QQ群。并分设救灾、救助、慈善捐赠、志愿服务四大版块,各乡镇(街道办事处)民政所成立“慈善爱心超市”网络服务站,各村(社区)建立“慈善爱心超市”网络服务点,全面实现救灾、救助、慈善捐赠、志愿服务四大系统的信息收集、处理、反馈、建档工作。避免信息闭塞,增强了与义工和爱心人士的联系,现在能及时掌握各种求助信息,对接义工和爱心人士,让帮扶工作更方便、高效。同时,慈善总会会同各慈善分会、工作站每年都深入开展走访慰问活动。2014年区慈善总会制作了面额为600元每张的“慈善爱心超市卡”834张,总额479400元。由各分会将此卡在春节前全部发放到困难家庭。蒋素春会长先后来到大碶城联村蒋晗瑜、大碶金家金淼熠、春晓镇慈岙村杨卓能3位未成年人重大病患者的家中,将压岁钱和新年礼物送给了他们。2014年春节前后,我区慈善总会对区内1160余户困难家庭进行慰问,安排资金114万余元。
        成立“好人”基金,人人爱心涌动。2014年,北仑区关爱“好人”基金成立,区政府出资300万元作为启动资金,为宁波市首个关爱慈善义工、志愿者、北仑好人和道德模范基金。区慈善总会、区文明办组织了30多家爱心企业、个人和200余名慈善义工举行了大型的基金启动仪式和慈善展演活动,包括“义捐、义拍、义卖及义演”。不少现场登记注册的慈善义工,立即投身到现场活动中。“播撒阳光爱在港城”大型慈善展演活动,共募到善款106888.1元。
        北仑首家淘宝公益店开业。为了扩大慈善的社会基础,搭建新型媒介平台,北仑区首家淘宝公益店“开业”,这家店由团区委、区志愿者协会创办,网购达人们如果想献爱心、捐善款,在淘宝上就可以操作了。淘宝公益店从2014年6月3日开始运营,截至目前,公益平台已经成交了20单。
北仑区2014年慈善城乡行巡回演出。“慈善北仑,大爱港城”2014年慈善城乡行巡回演出在全区各街道乡镇举行,共计10场。各乡镇、街道慈善分会对巡演都十分重视,通过巡演传播慈善文化,渗透慈善理念,普及慈善知识、营造着浓浓的慈善氛围。同时,传递爱心,凝聚慈善正能量,同时引导越来越多的人为慈善事业贡献自己的力量。
        北仑区慈善总会开展两岸书画家作品慈善义拍活动。由区慈善总会、区台办、区政协书画院联合主办的“情结践善•心念追梦”宝地(北仑)宝岛(台湾)书画家作品展开展,共邀请到来自台湾、湖北、北仑等地的17位书画家,携100多件书画作品、瓷器工艺品亮相北仑图书馆一楼展厅。据了解,活动中,书画家们向区慈善总会捐赠出21件作品进行现场拍卖,有70多家爱心企业和个人参与竞拍,共筹得善款200余万元,全部用于助困、助医、助学、助孤、助老、助残和关爱“好人”等公益项目。
        北仑区首个特殊人群救助基金启动。设立“一米阳光”专项救助基金,是北仑区特殊人群服务管理的创新举措之一。由区慈善总会、区司法局联合设立的“一米阳光•司法引航社会救助基金”,该专项基金针对区内家庭条件贫困、改造表现积极的社区服刑人员和安置帮教人员,重点开展困难救助以及就业创业辅导、心理教育引导、法律援助等帮扶工作。
        三、北仑区慈善事业“三化”的启示
        经过多年探索实践,在如何推动县区一级慈善慈善事业的发展,北仑区慈善事业发展给我们的主要启示是: 
        1、以慈善工作的原动力为关键。发展慈善事业的原动力来源于崇高的慈善价值观和观念更新。作为新时期的慈善工作者,必须要有崇高的慈善价值观,要把为弱势群体服务、把社会各界的爱心送到他们身边、把党和政府的温暖送进他们的心里,作为慈善的工作己任,只有这样,才能有做好慈善工作的原动力,才能把做好慈善工作当作是一项光荣而神圣的使命。慈善工作者有了这种原动力和使命感,才会对慈善工作有高度的责任感。北仑区近年来在慈善实践中,义工服务品牌化逐渐形成。区慈善总会义工分会业已建立20个义工大队。其中,专业性义工大队发展到11个,义工总数近2000人。1名义工被评为2014年度省级先进,2名被评为市级优秀义工,宁职院1369义工大队被评为省级优秀组织。在这些志愿者发自内心的善良和爱的感召下,进一步促进了北仑区慈善事业健康发展。
        2、以慈善资金募集为抓手。慈善工作就是通过宣传和动员,把社会各界有慈爱之心人士的慈善款集中起来,开展对困难群体的救助。慈善救助的大小,决定一个地方慈善工作的好与差。怎样提高慈善救助力,笔者认为,关键就是要突出抓好慈善资金募集,提高经济实力。没有钱,没有实力,什么事都做不成,慈善机构就是一个空壳,一种摆设而已。所以,慈善工作的首要任务就是要尽可能的多募集资金。但在现阶段,整个社会的经济并不是很富裕,要募集资金也还比较困难,需要我们想一些办法,出一些点子,搞一些活动。比如每年开展一次“慈善一日捐”活动,要突破坐等捐款上门的做法,主动走出去,请进来,研究发动社会力量,整合社会爱心资源的具体措施,推动“大慈善”工作格局的形成;研究外地有效的募捐方式、方法,并结合本地的实际情况进行分析,不断提升募捐策划水平和能力;探索研究促进本地慈善事业发展的政策理论,争得本地党委、政府的高度重视与支持,推动地方慈善优惠政策的出台。 
        3、以慈善文化的影响力为旗帜。当前北仑区慈善工作已进入良性循环,慈善工作的良好氛围和工作整体环境正在逐步形成,因此,笔者认为,必须狠抓发展慈善事业宣传,通过宣传来引起各级领导、企业界及社会各界人士对慈善事业的地位、功能作用和重要意义的认知和重视。在宣传中,不断提高慈善工作的影响力,形成众心向善的良好氛围。怎样才能提高慈善工作的影响力,笔者认为,我们慈善工作者要当好三种人:一要深入基层实了解,在救助对象上当好“搭台人”。我们觉得社会上并不缺少爱心,缺少的是献爱心的机会和平台。所以,我们慈善的重要任务之一就是要深入调查了解,把最困难的典型真实地展现在世人面前。并策划出相应的救助项目和活动,引起公众的震动和共鸣,为困难群众反映心声搭建一个宣传的平台,为各界创造一个献爱心的机会。二要宣传先进典型,在普及慈善理念上当好“播种人”。要注重媒体的作用,借助媒体的宣传平台,不断拓宽慈善宣传阵地,加大先进典型的宣传力度,弘扬社会正气,用先进的典型感动人、鼓舞人、激励人、带动人,让慈善的种子在越来越多人的心中生根发芽、开花结果。三要推介本地慈善事业,为引进外部慈善资源当好“架桥人”。在挖掘、整合本地慈善资源的同时,善于利用各种机会,借助各种平台,通过各种渠道推介本地慈善事业,从而得到外界的了解与支持,在当地形成慈善文化氛围,让困难弱势群体感受到党和政府的温暖,把全社会的爱通过他们扩散开来,有利于减少社会的不稳定因素,有利于社会和谐。 
        4、以慈善工作的公信力为宗旨。作为社团组织,慈善总会的生命力来源于它的公信力,如果失去了公信力就不可能募集到资金。如何提高慈善工作的公信力,笔者认为,必须切实加强自身建设。在这方面,一是要强化内部规范管理。目前慈善事业尚处于初期发展阶段,也是组织性质、组织行为比较混沌的时期,内部管理不规范,机构效益不高也就成为当前制约自身发展的一个普遍存在的问题,只有下大力实现慈善组织架构合理、运行规范,才能真正赢得社会认同,最大限度地吸引社会拥护群。为此,要勇于突破行政机关工作形成的思维方式,学会运用新思维,吸收现代企业的管理思想和理论,建立和完善各项操作制度,切实加强慈善机构内部管理。二是要建立规范、公开的财务管理和信息披露制度,对慈善资金的运作进行全过程控制,并定期向捐赠者乃至全社会公布各项支出与收入及财务审计报告,这是提高慈善工作公信力的重要举措。三是要重视队伍建设。加强对慈善机构工作人员的职业培训和知识更新,提高慈善会从业人员的道德素质和业务素质,使慈善事业逐步变成以具有专业背景的专职人员主导、专职人员与志愿者相合推进的社会事业。同时,在队伍建设中还需要建立相应的激励机制,对内设机构进行定岗、定编、定责、定权、定利,充分发挥慈善工作者的积极性。 
        5、以社会财富再分配为理念。在经济活动层面中,慈善事业作为一种社会财富转移的特殊形式,对调整财富结构、维护社会转型期的稳定起到积极的作用,对于区县级地方来说,通过慈善救助解决了脆弱社会成员的生存困境或特殊困难,从而发挥着社会保障的功能作用,同时也实现了资源的有效再配置。在这种意义上,慈善事业就成为社会财富第三次分配的一种形式,社会的第一次分配是在生产部门中的初次分配,第二次分配是强制性的税赋征收,第三次分配就是建立在自愿基础上的慈善项目,它将有效的弥补前两次分配中的不公平与缺点,一定程度上缩小社会成员之间的差距,从实际情况来看,社会财富在经历第一次分配和第二次分配之后,在社会财富的整合分配方面依然有不尽人意的地方,这就意味着在社会协调发展方面还有一些工作要做,慈善事业的路可以走的更宽一些。因此,从收入分配的角度来看第三次分配就显得尤为重要,区县级政府和慈善组织应该更加注重慈善在社会财富分配方面的路径选择,在政策和税收权限内利用税收杠杆,通过对慈善公益捐赠减免税收,实现对公益事业参与者的税收照顾和优惠。通过税收政策促使财富拥有者改变保留财富的路径,鼓励其将个人财产对社会进行捐赠,承担更多的社会责任。

北仑区慈善总会会长:蒋素春

E-mail:
【返回首页】 【打印】 【关闭】
版权所有:宁波市北仑区慈善总会Copyright © 2012北仑慈善总会浙ICP备05061397号
本网站由宁波在线网络信息有限公司提供技术支持访问人数:[后台登录]