字体:[]
当前位置:首页 > 慈善拾贝
沙场归来学国画 咫尺丹青传善念

——记热心北仑慈善事业的台湾著名国画家杨年耀 

发表日期:2015-10-22 09:01:15 阅读次数: 来源:袁琛 

 p2_b.jpg

        10月15日至19日,93岁的台湾著名国画家杨年耀老先生在北仑图书馆举办书画展。这已经是杨老第三次在北仑举办书画展。不仅如此,杨老还积极投身于北仑的慈善事业。

偶然机会结缘北仑,办画展做慈善,并开设九峰书画院

      10月18日,记者在北仑图书馆一楼展览大厅见到杨老,虽然他已有93岁高龄,但依旧精神矍铄,说起话来思路清晰、语言流畅。如果不是杨老告诉记者,记者根本看不出这位老人在年初曾因为鳞状细胞癌已经做了三次手术,并且12月份还要再进行白内障手术。可即使身体不适、步履蹒跚,杨老也从未停止在北仑做慈善的脚步。

      杨老老家湖北,身居台湾,为什么会想到投身到北仑的慈善事业中呢?这就要提起杨老的外孙女刘女士。1998年,刘女士从湖南来到北仑工作,杨老便经常来探亲。也正是一次偶然的探亲机会,杨老与北仑慈善事业结下了不解之缘。

      五六年前,杨老在九峰山开设了九峰书画院,希望能够弘扬传统文化,培育文化氛围,“独乐乐不如众乐乐,九峰书画院能把这边的同道中人聚集起来,共同弘扬传统文化,也可以在社会需要捐画义卖的时候积极参与到慈善事业中。“杨老告诉记者,后来九峰书画院搬到了柴桥河头村,杨老每年都会回到柴桥住上两个月。“这里好山好水好人,在这样好的环境里住下来修身养性或者作作画,是一件很好的事。”

      2014年11月,杨老探亲期间,了解到区慈善总会想做一些慈善救助项目,便提议举办一个两岸两地书画联展暨慈善义拍活动。“这个活动确定以后,我就回到台湾,拿着活动方案立马联系到8位台湾画家和2位大陆画家一起专程来到北仑。”杨老说。这次两岸两地书画联展暨慈善义拍活动,在宁波当代的慈善事业中尚属首次,活动共筹得善款200余万元。

      记者从区慈善总会了解到,北仑某企业的49岁员工夏女士就是这笔善款的受益者之一。2013年,夏女士的丈夫因车祸大腿韧带断裂,不能再从事体力劳动。可偏偏祸不单行,同年她丈夫又检查出脑垂体瘤,这对于本不富裕的家庭更是雪上加霜。类似于夏女士这样身处困境的受助人还有很多。这笔善款虽不能完全解决他们的问题,但在一定程度上为他们雪中送炭。

      在前不久举行的青年公益拍卖会上,杨老又一次带着自己的新作来到北仑。他捐的3幅画经过义拍筹得善款18万元。“虽然他现在眼睛模糊,作画受影响,但还是坚持画画,因为他觉得不作画就没办法在社会需要时捐画。为了更好地创作,这么大年纪还要坚持做白内障手术。”刘女士心疼地说。

抗战时弃笔从戎,成为机枪射击手,参加中国远征军入缅作战

      除了著名国画家的身份,杨老还有另一个鲜为人知的身份——抗战老兵。今年正值抗战胜利70周年,杨老也向记者讲述了那段征程里的一些难忘经历。

      1923年,杨年耀出生于湖北黄冈。12岁进学校读书,这期间当过学徒、卖过报、送过菜。16岁那年,他进入湖南沅陵《国民日报》当排字工人。“由于没背景、没财力,我晚上就自己到培训学校学习会计,希望通过努力来改变自己的人生。“杨老说,会计结业后当过会计室科员,后又调到沅陵专区区立师范学校当会计主任。1942年,19岁的热血青年杨年耀毅然弃笔从戎,成为一名抗日救国的战士。

      当时杨老在部队是一名重机枪射手,所在的机炮连大概有七八十人。在抗日战场上,重机枪射击连位处二线,步兵在一线。在战场上,每每转移时,重机枪射击连都要掩护一线战士撤离,然后他们才可以撤离。

      “重机枪大概有90多斤,战斗中每三人一组。转换阵地时,一个人负责背三脚架,一个人负责拿着两盒子弹,我负责扛枪筒。为了不让日寇发现我们的位置,大概一个地方待七八分钟后,就要转移。”杨老说,在九死一生的战场上,仅凭技术和勇气是难以制敌的,还要进行精确的分析和判断。“由于我的判断比较准,连长就让我指挥机枪射击。我要判断往哪里射击,也要预判什么时候转移,因为如果转移晚了被敌人发现,我们就很可能中弹。每次机枪扫射到的地方,泥土、杂草或者敌军的物品等都会飞起来,你可以通过飞起来的这些物品观察出这附近有没有敌军。”

      1944年4月,他随军赴缅甸,加入孙立人将军率领的中国远征军新一军新38师,参加缅北反攻战。在卡盟、孟拱战斗中,新一军大批歼灭日军,并在危难时刻,解救了被日军打得溃不成军的英军第三师七十七旅。“当时人已经麻木了,根本忘记了自己的存在,就知道要不停地射击,消灭敌人,保护前线的战士。”杨老回忆说。

      杨老后来跟随部队到了台湾,转业后考入台湾师范大学美术系开始正规的国画学习。“我从小就喜欢画画,看到什么画什么,小猫小狗、瓜果蔬菜、花花草草我都画。”杨老告诉记者,因为热爱,因为坚持,所以才有了今天。  
 

E-mail:
【返回首页】 【打印】 【关闭】
版权所有:宁波市北仑区慈善总会Copyright © 2012北仑慈善总会浙ICP备05061397号
本网站由宁波在线网络信息有限公司提供技术支持访问人数:[后台登录]