字体:[]
当前位置:首页 > 慈善拾贝
创新慈善商店模式的实践与经验
发表日期:2015-09-25 16:07:48 阅读次数: 来源:赵燕儿 

        宁波市北仑区慈善总会以以创新慈善商店模式为抓手,打造由政府、企业和个人共同参与的全民化“慈善圈”,提升城市慈善温度;坚持改革创新慈善宣传、慈善募集、慈善救助的新思路、新模式,在努力探索形成全面渗透、良性互动、健康发展的城市慈善生态等方面,积累了可喜的成效和经验。
       一、创新慈善商店模式,扩大慈善影响力
       慈善商店是一张“看得见”的最直观的慈善名片。区慈善总会创设“动、微、优”三种慈善商店模式,进一步扩大慈善影响力。
        1、动:流动的慈善商店——爱心义卖推车。2014年底,北仑区慈善总会研究制定“全民公益慈善月月行”系列活动方案,调动总会直属的街道(镇乡)、机关单位、企业、金融机构等20余个慈善分会和各界社会组织的积极性,结合每月具有特殊纪念意义的节日,联动开展慈善活动。如一月份“全民公益慈善月月行——晓瑜加油”活动,二月份“关爱渐冻人”活动,三月份“关爱贫困妇女”活动等。与此同时,20辆标有慈善总会醒目LOGO的爱心义卖推车,载满各式慈善商品,在北仑各大公共场所同时推出。流动的慈善商店由此成形,将北仑慈善渗入市民生活的方方面面。
        2、微:环保低炭式帮扶——公益格子铺。格子铺是近年来颇受年轻人青睐的一种低成本经营模式,创业者只要在商店里租一个格子柜,就可以寄卖自己的物品。我们将这种模式引入慈善商店建设,在社区开设格子铺,寄卖慈善商品,经营公益事业。目前,公益格子铺已在大碶街道8个社区全部铺开,并将逐步覆盖全区242个村、社区。
        3、优:慈善商店旗舰店——爱心慈善屋。爱心义卖推车、公益格子铺作为小微慈善模式,体现的是范围广、运行成本低、运营方式灵活便捷的优点。慈善商店要进一步提高影响力,还必须打造固定化、品牌化、旗舰化的经营模式。我们在学习考察了成都由19公路俱乐部发起的19 Charity shop、杭州益•Life和北京的众爱慈善商店后,决定打造“北仑爱心慈善屋(Beilun love house)”。选址北仑CBD地段银泰城,占地20平方米,筹募首批物资小到书籍、文具,大到净水器、洗衣机,总价值80万元。
        二、凝聚各方力量,激发全民慈善热情
        北仑的全民慈善如何炼成,总会以慈善商店模式为主抓手,凝聚政府、企业、个人各方力量共同参与慈善,宣传慈善,将慈善活动深入民众生活,把慈善理念渗透到企业、个人乃至全社会。
        1、慈善人人可参与,勿以善小而不为。自推出慈善商店,北仑人民掀起了一股物资捐赠热潮。北仑银泰城首席捐赠“爱心慈善屋”20平方米场地,北仑海关、长青家居、龙星物流以及虞家宝贝携手全国各地24家母婴连锁等等60余家企业成为慈善商店的公益合作伙伴,爱心作家朱平兆和彭素虹怀着愿您带走一抹书香,留下一份真情的慈善理念捐赠上百册书籍,一台资企业负责人将珍藏多年的3饼普洱捐到慈善商店,“爱心储蓄罐”诠释了孩子们爱的承诺等等善举。各方力量的大力支持,北仑全区上下激发了全民慈善热情,更坚定了总会办好慈善商店的信心。
        2、慈善人人可信任,勿以不解而拒之。几年来,慈善组织公信度受到质疑,群众参与慈善的热情削弱,一度成为慈善工作面临的重要挑战。在创新慈善商店模式的过程中,总会特别关注如何加强慈善管理的透明化、规范化和慈善文化自觉性的培育。公益活动的互动、弱势群体救助行动的参与、慈善文化理念的认知了解。让慈善商店主动融入社会,成为企事业单位、群众和慈善组织的柔顺剂,通过慈善商店实现的“晓瑜加油”为身患白血病学生筹募医疗费、关爱特困“渐冻人”、结合区妇联携手20余家母婴企业为北仑区域内53户特殊婴童家庭送上营养物资等牵手系列活动,实现了慈善来之于民,惠之于民。6月18日,习近平总书记在探访中国最穷困人口中提出:到2020年要如期脱贫。总会也同样希望几年以后,在北仑港城:慈善像空气一样无处不在,信任像种子一般在人们心中生根发芽。
        3、慈善人人可传递,勿以力薄而停之。要捐赠,到慈善商店;要购物,找慈善商店,您的每一次捐赠、每一次购物就是一次爱心之旅。这是今年北仑人民最时尚、最流行的一句公益口号。慈善商店的落成,更多市民、企业主动和总会对接,策划并参与了各种慈善活动,让民众道德素养、企业优秀文化和现代慈善理念不停地传递。银泰负责人在慈善商店开业仪式上说道:几年以后,我们将复制北仑爱心慈善屋的公益模式,让慈善商店在全国银泰各个网点播撒,参与公益事业对提升企业的形象也有很大帮助。因此,慈善的步伐在于循序渐进,薪火相传。
        三、打造公益循环链,营建慈善生态城
        “衡量一个城市的温度,不在于这个城市建立了多少高楼大厦,而在于这个城市的慈善事业有多少人认同和支持。”这是北仑区慈善总会始终秉持的工作理念。因此衡量一个慈善商店成功与否,不能单看它带来的捐赠收入、营利有多少,而在于透过它给这座城市所带来的慈善温度有多高。区慈善总会旨在做实各各环节,形成一条公益循环链。
        1、广泛宣传。通过网络、报刊等各界新闻媒体努力传播北仑慈善商店的公益慈善文化。向全社会公布筹募善款的金额、参与慈善捐赠的伙伴、无偿服务的慈善义工爱心形象和慈善资金救助的弱势群体以及宣传开展各类公益慈善活动正能量的理念,努力把慈善商店搭建成人人信任的“透明口袋”。同时更是北仑慈善的一个微笑窗口。
        2、强化服务。营造慈善商店良好氛围,店员是关键,而慈善义工正是最好的角色扮演者。通过公益慈善文化的不断熏陶,发动更多市民加入慈善商店的义工服务团队,切实体验商店的运作过程。孩子们的公益实践能够带动整个家庭社会责任感的凝聚、受助群体的服务回馈是感恩社会对他们的关爱、社会人士的热心参与是实现其自身价值的有效途径,一个以公益教育为服务理念的商店平台,总会邀请这群慈善“蓝色马甲”为北仑人民搭建一个凝聚爱的舞台。
        3、牵手项目。依托慈善商店这个平台,全方位了解北仑慈善推出的救助项目及申请流程,让慈善走进民众当中,主动寻找需要帮助的人。发挥区交通局、教育局、卫生局、城管局、共青团等30余个全民公益慈善月月行活动的承办机构,结合慈善商店平台,实现捐、助统一战线,明确救助项目,明示资金去向,帮助企业、单位及社会各界爱心人士与弱势群体实现牵手行动。
        4、“活化”捐赠。做实宣传、服务和牵手行动,激发社会各界捐赠的强烈意愿。努力把捐赠做活,总会以“公益的心态、‘商业’的运作模式,积极探索募集新思路。大力开展将全额无偿捐赠、返回商业成本后部份捐赠、商家卖出一物捐赠一物、为弱势群体捐赠培训名额、捐赠义工服务时间等等多种募捐活动。让社会再次热情拥抱慈善,必须把慈善商店做活,让群众主动投身于这个公众平台的相关活动中。
        北仑区慈善总会始终坚定北仑慈善商店创办的初衷,50%的创新和50%的用心,做出自己的特色,为的是让各类组织和各界人士积极加入到这一爱心事业中来,人人心怀慈善,人人参与慈善,人人宣传慈善,形成全民慈善文化和文明、和谐的社会氛围,努力营建北仑健康慈善生态城,打造全民化“慈善圈”。(赵燕儿)

E-mail:
【返回首页】 【打印】 【关闭】
版权所有:宁波市北仑区慈善总会Copyright © 2012北仑慈善总会浙ICP备05061397号
本网站由宁波在线网络信息有限公司提供技术支持访问人数:[后台登录]